Apr 26, 2009

there are no holes in his shoes but a big hole in his world -the script

sebelum gue cerita panjang lebar dan luas, gue mau pamer hasil pinhole gue.

taraaaaaaaa..


gue tau, gue cukup tau kok kalo si pinhole photo gue ini masih jauh dari kata "aaahhh kereeennn" tapi gue senang bukan kepayang (kepayang atau kepalang? aduh ga tau deh yang pasti gue seneng). 

oh iya sebelumnya juga, HAPPY PINHOLE DAAAAY! 

jadi begini ceritanya, beberapa hari yang lalu gue dapet invitation dari ray bachtiar yang isinya nanti tgl 26 april pas pinhole day ada pameran foto di stasiun cikini, opening by ray bachtiar. hmmm jiwa sok kreatif gue terpanggil buat dateng apalagi gue emang udah bikin pinhole camera tapi karena gue sok tau dan sok sok yang lain kayaknya hasilnya putih semua alias kebakar. gue ajak temen gue yang lain tapi mereka semua lagi belaga ngartis, kebanyakan schedule. tersisa lah si acel yang mau, tapi dia harus ke gereja dulu. jadi akhirnya gue luntang lantung berangkat naik kereta ekonomi hari minggu jam setengah sepuluh yang datengnya dua taun sekali yang penuhnya ampun-ampunan.

ini pinhole camera gue, bikin dari kotak buavita. imut kan hellokittynya? hahahahaha syit ah

gue sampe stasiun cikini pas jam 10. tengok kiri kanan ga ada apa-apa. tanya mas mas karcis eh dia malah melongo "foto apa ya mbak?". NAHLO begimana ini nasib gue pagi pagi udah naik kereta tapi kok nihil. eh ternyata nggak, dia bilang "coba cek kebawah mbak, diujung jalan kayaknya ada foto2."

gue nurut sama si mas dan ternyata bener. 

sampe di ujung jalan itu, gue bingung, ga kenal siapa-siapa. sepi. adanya pria-pria gondrong berpenampilan sangat nyeni. ya lo tau lah maksud gue. akhirnya gue duduk dipinggir jalan, ga jelas nunggu apaan. untung gue dianterin bokap kalo nggak nganga aja gue sendiri kayak kambing. 

tiba-tiba bokap gue mendekat ke sekelompok orang orang itu. yaudah gue ikutan eh ternyata acaranya udah mulai. yaudah gue sotoy duduk di bagian tengah. 

krik krik krik. 

bingung.

ga ngerti apa-apa.

ga kenal siapa-siapa.

timbul inisiatif yang sangat brilian: kenalan sama orang disamping gue, namanya indro, dia seorang pria berwajah baik hati dan berperawakan besar. ternyata dia juga baru sekali dateng ke acara ginian, tapi dia sama temen-temennya. beruntung lah kau bung indro.

tiba-tiba mas (mas atau kang aduh gitu deh) Ray ngajak semuanya foto rame-rame. biar dibilang menyatu dengan sekitar, gue ikutan. nyempil ditengah tengah orang yang ga gue kenal.

mau minta tlg foto pake kamera gue tapi malu-malu jadi gue fotoin yang fotoin gue aja hehehehe

selanjutnya gue kenalan lagi sama orang. namanya rizal sama gea. nah mereka ini yang menjadi temen gue seharian. teman baru yang sangat baik terhadap stranger seperti gue.

kaleng kaleng untuk bikin pinhole camera.


teman baru! rizal sama gea. gea ternyata anak UI juga, dia kom 2005.

mas ray lagi nyiapin pinhole cameranya yang menurut gue sangat bagus. soalnya pake kayu gitu ga kayak gue pake kotak buavita. ah tapi imutan punya gue hahahahaha syit banget

anak-anak kecil yang sangat excited sama workshop kamera lubang jarum ini.

dia (gue ga tau namanya, belom sempet kenalan) punya pinhole yang mirip sama punya gue tapi dia bikin dari cardboard.




jadi gini caranya, bla bla bla..

tusuk kalengnya pake jarum.

pameran fotonya di pinggir jalan, menarik banget!

ada turis juga. gue sempet ngobrol sama si mother mother yang keriting itu. mereka dari kanada. tinggal di indonesia udah setaun. mereka traveller banget, pindah pindah terus. afrika, europe, asia, semuanya. si mother kasih gue wejangan, dalam bahasa indonesianya: cari uang yang banyak, tabung, dan pake buat travelling kalo nanti kamu udah tua.











ngantri masuk ke kamar gelap yang katanya kayak sauna dan berbau macam macam hahahaha

gunting kalengnya.


happy pinhole day!

nyiapin cairan yang buat nyuci film

mereka semua baik banget mau kasih pinjem gue pinhole lengkap beserta kertas fotonya udah gitu dipasangin lagi, jadi gue ga perlu masuk ke kamar gelapnya. wooohooooo!


cuci sendiri fotonya (gue sih nitip hehehehe).

jemur. punya gue yang dibelakang. stupid banget  gue fotonya ga keliatan begini

ya intinya hari ini cukup menyenangkan. emang bener ya ternyata quote "routinity kills your creativity". jalan-jalan ke stasiun cikini hari ini membuat gue seneng walaupun panasnya ampun ampunan. punya temen baru, punya foto pinhole sendiri (gratis lagi!), ngerti tips dan trik pake pinhole, dan lain lain.

gue jadi pengen bikin pinhole camera yang kaleng deh. eh tapi ntar dulu deh si buavita hellokitty aja belom diurusin padahal filmnya udah abis. yaudah deh ya biarin aja yang penting foto-foto jalan terus :)

all pictures by me (who else?)

4 comments:

  1. hey thanks for checking out! I love ur photos! ur sooo talented. Congrats on the exhibition yaa ; )

    ReplyDelete
  2. hello dinda :)
    tells us how to make those lovely pinhole din
    its must be so fun!

    ReplyDelete
  3. yes it's full of fun while makin this pinhole cam :)
    search di youtube deh nanti banyak vidoe2nya.

    ReplyDelete

Thank you for your comment (•̤ ॢꇴ•̤ ॢ)♡